Правила содержания собак в Московской области

26.07.2017
Правила содержания собак в Московской области
1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации "О ветеринарии" и Законом Московской области "О правилах по обеспечению благоустройства и порядка на территории Московской области" и направлены на реализацию законных прав и свобод граждан, обеспечение санитарно - эпидемиологического и ветеринарного благополучия, охрану здоровья и жизни людей.
1.2. Настоящие Правила определяют порядок регистрации собак и кошек на территории Московской области, регламентируют условия их содержания в жилых помещениях.
1.3. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек, включая организации независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности (далее - владелец), находящихся на территории Московской области.

2. Порядок регистрации собак и кошек

2.1. Собаки и кошки независимо от породы, принадлежащие гражданам и организациям, подлежат ежегодной вакцинации против бешенства в государственных ветеринарных учреждениях.
2.2. При проведении вакцинации государственные ветеринарные учреждения Московской области производят регистрацию собак и кошек. При этом владельцу выдается регистрационное удостоверение или делается в нем отметка.
2.3. При регистрации собак и кошек владельца знакомят с настоящими Правилами под расписку.
2.4 Ответственность за своевременную регистрацию несут владельцы собак и кошек.

3. Порядок содержания собак и кошек

3.1. Условия содержания собак и кошек должны соответствовать их видовым и индивидуальным особенностям и отвечать ветеринарно - санитарным правилам. Число собак и кошек, содержащихся в жилом помещении, ограничивается возможностью обеспечения им нормальных условий содержания.
3.2. Временное содержание собак и кошек в гостиницах и общежитиях регулируется правилами внутреннего распорядка в гостиницах и общежитиях.
3.3. Владельцы собак и кошек могут содержать их в отдельной квартире, занятой одной семьей. Допускается содержание собак и кошек в квартире, занятой несколькими семьями, при согласии всех совершеннолетних, проживающих в этой квартире.
3.4. Содержать собак в местах общего пользования в жилых помещениях (на лестничных площадках, чердаках, в подвалах, коридорах и т.д.), а также на балконах и лоджиях запрещается.
3.5. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
3.6. Продажа и вывоз собак и кошек за пределы муниципального образования допускается при наличии ветеринарной сопроводительной документации и регистрационного удостоверения с указанием даты последней вакцинации против бешенства.
3.7. Разрешается перевозить животных по территории Московской области всеми видами транспорта при соблюдении условий, обеспечивающих безопасность для окружающих людей и имущества. Собаки должны быть в намордниках и на коротком поводке.
3.8. При движении по улице собака должна находиться на коротком поводке.
3.9. Разрешается выгуливать собак только на специально определенных органами местного самоуправления муниципальных образований площадках, пустырях.
3.10. Запрещается выгул собак в иных, не предусмотренных для этих целей, местах, в том числе вблизи жилых домов, на детских площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, школ, больниц, спортивных площадках и в других общественных местах.
3.11. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

4. Права и обязанности владельцев

4.1 Владельцы обязаны:
4.1.1. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
4.1.2. Немедленно устранять загрязнения за собакой на лестничных площадках, в лифтах и других местах общего пользования в жилых домах, а также во дворах домов, на тротуарах и газонах.
4.1.3. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.
4.1.4. Не посещать с собакой детские площадки, магазины, столовые, спортплощадки, стадионы, детские дошкольные и школьные учреждения и другие места общего пользования.
4.1.5. Гуманно обращаться с животными, не выбрасывать их, не оставлять надолго без присмотра, пищи, воды, не избивать, а в случае заболевания животного - вовремя обратиться за ветеринарной помощью. При нежелании в дальнейшем содержать собаку или кошку - передать или продать ее другому владельцу, заинтересованной организации.
4.1.6. Немедленно сообщать в городские и районные станции по борьбе с болезнями животных и медицинские учреждения о случаях травмирования собакой или кошкой человека.
4.1.7. Сообщать в городские и районные станции по борьбе с болезнями животных о случаях внезапного падежа собаки или кошки, а также подозрения на заболевание бешенством. Изолировать заболевшее животное, а в случае его гибели не производить захоронение до прибытия ветеринарного специалиста. Павшее животное снять с регистрации в учреждениях государственной ветеринарной службы.
4.2. Любое животное является собственностью владельца и как всякая собственность охраняется законом.
4.3. Владелец имеет право на непродолжительное время пребывания в помещениях зданий оставить собаку без сопровождения, привязанной на коротком поводке к надежной опоре вблизи здания.
5. Ответственность владельца собаки за соблюдение Правил
5.1. За несоблюдение настоящих Правил владелец привлекается к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.
5.2. Владелец несет ответственность за вред, причиненный принадлежащей ему собакой или кошкой, гражданам или их имуществу в соответствии с законодательством.

В соответствии с законодательством:

- выгул собак на территориях парков, скверов, учреждений здравоохранения, дошкольных и образовательных учреждений, спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
- вывод собак в общественные места без поводка и (или) намордника (за исключением мест, специально отведенных для выгула собак) наказывается штрафом в размере от 100 рублей до 2 тысяч рублей.
- за непринятие владельцами животных мер к устранению загрязнения общественных мест принадлежащими им животными нарушители могут быть подвергнуты штрафу в размере от 100 рублей до одной тысячи.
- если нарушение правил содержания животных в городах и других населенных пунктах повлекло причинение вреда здоровью или имуществу жителей, это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 2,5 до 10 тысяч рублей.

Статья 16 Закон Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области». Площадки для выгула животных

1. Площадки для выгула домашних животных должны размещаться на территориях, свободных от зеленых насаждений, за пределами первого и второго поясов зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.
2. Размеры площадок для выгула собак, размещаемые на территориях жилого назначения должны составлять 400-600 кв. м, на прочих территориях – от 400 до 800 кв. м. Доступность площадок – не далее 400 м. На территории микрорайонов с плотной жилой застройкой – не далее 600 м. Расстояние от границы площадки до окон жилых и общественных зданий принимается не менее 25 м, а до участков детских учреждений, школ, детских, спортивных площадок, площадок отдыха – не менее 40 м.
3. Перечень элементов благоустройства на территории площадки для выгула животных включает: различные виды покрытия, ограждение, скамья (скамьи), урна (урны), осветительное и информационное оборудование.
4. Для покрытия поверхности части площадки, предназначенной для выгула животных, предусматривается выровненная поверхность, обеспечивающая хороший дренаж, не травмирующая конечности животных (газонное, песчаное, песчано-земляное), а также удобство для регулярной уборки и обновления. Поверхность части площадки, предназначенной для владельцев животных, проектируется с твердым или комбинированным видом покрытия (плитка, утопленная в газон, и др.). Подход к площадке оборудуется твердым видом покрытия.
5. Ограждение специальной площадки для выгула животных должно быть высотой не менее 2,0 м. Расстояние между элементами и секциями ограждения, его нижним краем и землей не должно позволять животному покинуть площадку или причинить себе травму.
6. На территории площадки размещается информационный стенд с правилами пользования площадкой.
7. Озеленение проектируется из периметральных плотных посадок высокого кустарника в виде живой изгороди или вертикального озеленения.

Все новости

йод и аспирин от косточек на ногах рецепт йод и аспирин от косточек на ногах йод и анальгин от косточки на ногах йод с аспирином от косточек на ногах лечение косточек на ногах йодом и аспирином аспирин с йодом от шишек на ногах лечение шишек на ногах йодом и аспирином йод с анальгином от косточек на ногах йод плюс аспирин от шишки на ноге лечение йодом косточки на ногах анальгин и йод от косточек на ногах рецепт